
Meski bukan dari daerah asal nya tapi aku menyukai masakan ini. Kluwek lah yg membuat rasanya unik. Kluwek yg bagus adalah yg isinya utuh, lembek dan warnanya hitam. Kluwek ini lah yg akan menentukan rawon itu enak ato ngga. Sayang nya aku gatau bagaimana cara memilih kluwek yg bagus, dia baru ketahuan kalo sdh dibuka, maka aku beli agak banyak agar dpt diganti kalo nemu yg keras. #PejuangGoldenApron2 #BayarResep Bunda lagi mencari pandangan baru resep Rawon D. Sapi yang fenomenal? Metode membuatnya memang sulit-susah mudah. Sekiranya salah mengolah karenanya kesudahannya tidak akan jadi dan malah cenderung tak sedap. Sedangkan Rawon D. Sapi yang enak harusnya sih memiliki bebauan dan rasa yang mampu mengundang selera kita. Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berdampak kepada kwalitas rasa dari Rawon D. Sapi, mulai dari jenis bahan, berikutnya pemilihan bahan fresh, sampai metode membuat dan menyajikannya. Tak usah khawatir bila berkeinginan menyiapkan Rawon D. Sapi sedap di kontrakan, karena asal telah memahami rahasianya maka hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Rawon D. Sapi sendiri di kost-kosan. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membikin Rawon D. Sapi mengaplikasikan 19 macam bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membikin hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu disiapkan untuk membuat Rawon D. Sapi :
- 500 gr daging sapi berlemak
- 1.5 liter air kaldu
- secukupnya Minyak sayur
- sesuai selera Garam, Gula, Kaldu jamur
- 2 batang sereh
- secukupnya Daun salam (3), daun jeruk (3) dan Lengkuas
- Bumbu halus
- 5 buah kluwek
- 10 butir bawang merah
- 8 butir bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- secukupnya Kunyit, Jahe
- Pelengkap/taburan
- Telur asin
- Kecambah (toge kecil)
- Bawang goreng
- Daun bawang iris halus
- Sambal
Iklan dulu ya kak, cek alat-alat masaknya
Langkah-langkah untuk membuat Rawon D. Sapi dengan mudah
- Bersihkan daging dan rebus hingga empuk (dengan presto 25 menit atau dgn metode 5-30-10), potong² dan sisihkan

- Rendam kluwek dgn air panas. Haluskan semua bumbu dan tambahkan kluwek, tumis hingga matang (gunakan api sedang)


- Masukan bumbu matang kedalam rebusan daging, tambahkan aneka rempah dan beri bumbu penyedap sesuai selera, cek rasa. Masak hingga matang. Sajikan dengan taburan kecambah, daun bawang, bawang goreng dan sambal.


Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membikin Rawon D. Sapi yang bisa Bunda praktikkan di kost. Mudah-mudahan berkhasiat dan having fun!
Komentar
Posting Komentar